Substâncias cancerígenas – Parte 1

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Existem muitas dúvidas sobre quais tipos de substâncias causam câncer. Chamamos de substância cancerígena ou carcinogênica qualquer substância física, química ou biológica que possa levar ao desenvolvimento de câncer no corpo humano. Lembrando que o câncer é uma doença complexa, causada por diversos fatores internos e externos ao nosso corpo, e que surge através de alterações nos nossos genes, como vimos neste texto. Essas substâncias podem interagir com os genes ou desencadear processos no nosso organismo que levam ao início do câncer. Assim, compreender quais substâncias estão mais associadas ao desenvolvimento dessa doença é importante para a prevenção e a redução dos riscos.

No texto de hoje, vamos abordar algumas verdades e mentiras sobre as substâncias cancerígenas:

  1. O alumínio do antitranspirante causa câncer de mama?

Até hoje, nenhum estudo científico conseguiu comprovar que o alumínio está associado ao desenvolvimento do câncer de mama. Apesar de ser um metal pesado, que causa o efeito de bloquear temporariamente as glândulas sudoríparas para diminuir a transpiração e, consequentemente, os odores causados por ela, não existe nenhum estudo conclusivo mostrando que o alumínio de fato leva ao surgimento do câncer. Mesmo em mulheres que se depilam com lâmina (o que leva a microfissuras na pele), podendo aumentar a absorção das substâncias presentes nos cosméticos, não houve nenhuma associação entre a utilização de antitranspirantes contendo alumínio e o desenvolvimento do câncer de mama.

E o que fazer quando não existem estudos conclusivos a respeito de uma questão como essa? Como vimos neste texto, a maioria das substâncias utilizadas em cosméticos ou produtos de higiene, em geral, é regulamentada e passa por testes para que sejam definidas quais substâncias e quais quantidades são seguras para sua utilização nesses produtos. Assim, a maioria dos produtos comerciais são seguros para utilização porque seguem normas de fabricação e têm responsáveis técnicos atestando sua formulação. Geralmente, esses produtos são mais seguros do que misturas caseiras, em que não se sabe ao certo o que foi colocado, a procedência das substâncias utilizadas e nem a quantidade adicionada para a produção.

  1. Tirar o açúcar da dieta cura o câncer?

Primeiro, vamos lembrar que, em biologia, açúcar é qualquer tipo de carboidrato que consumimos, como farinha, pães, massas, bolos, por exemplo. Até frutas contêm carboidratos (ou açúcares). Portanto, não é somente o açúcar refinado, proveniente da cana, a que nos referimos quando falamos “açúcar”. Os carboidratos têm sido tratados como vilões da alimentação por algum tempo, mas na verdade eles são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, nos dando a energia indispensável para que nosso organismo funcione. Como qualquer outro tipo de alimento, é necessário ingerir carboidratos com equilíbrio, mas os melhores profissionais da nutrição (apoiados por estudos científicos sérios) concordam que é um tipo de alimento muito importante para a nossa saúde. Dito isso, não é verdade que o câncer é “alimentado” exclusivamente pelo açúcar que consumimos. Pelo estudo da fisiologia celular, sabemos que as células cancerosas recebem todos os tipos de nutrientes que ingerimos, sejam eles carboidratos, proteínas, lipídios, minerais ou vitaminas. Estudos mostraram que células cancerosas podem utilizar mais açúcar do que outras células por causa da velocidade com que se multiplicam, porém, isso não quer dizer que tirar o açúcar da alimentação impede o câncer de crescer e se desenvolver. Além do mais, uma mudança drástica na dieta num período de enfrentamento de uma doença como o câncer pode ter um efeito muito pior do que ter uma dieta equilibrada.

  1. Telefone celular causa câncer?

Outra dúvida que muitas pessoas têm é se a radiação do celular causa câncer. Vários estudos já foram feitos a esse respeito e foi verificado que, dentro dos limites estabelecidos pela indústria de telecomunicações, a radiação do telefone celular não leva ao desenvolvimento do câncer. Estudos mostraram que, mesmo em crianças, não houve relação do uso de celular com tumores, principalmente no cérebro. Porém, a radiação emitida por telefones celulares pode causar o aquecimento de certas partes do corpo que ficam mais em contato com o celular. Apesar de não haver nenhuma pesquisa que mostre que isso causa, de fato, algum problema para a nossa saúde, é recomendado que se evite a exposição a essa radiação, reduzindo o tempo de utilização do celular, evitando o contato prolongado do celular com a cabeça e também evitando fazer chamadas quando o sinal estiver mais fraco, pois isso aumenta a emissão da radiação do aparelho. Ainda em relação à utilização do aparelho celular, pesquisas mostram que a sua utilização enquanto se dirige um veículo aumenta o risco de acidentes e morte.

  1. Agrotóxicos causam câncer?

Sim, os agrotóxicos podem causar câncer. Muitos estudos mostram a associação do consumo de alimentos com excesso de agrotóxicos e maior incidência de câncer, principalmente leucemia, linfoma não-Hodgkin e de pulmão. Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas na agricultura para evitar pragas. Alguns tipos são mais preocupantes e incluem os organoclorados (como o DDT), organofosforados e os carbamatos. O Brasil é um dos países que mais utiliza agrotóxicos, o que representa um maior risco para o desenvolvimento de tumores tanto para quem consome alimentos com excesso desses produtos quanto para quem trabalha diretamente com a aplicação dos agrotóxicos nas lavouras. As melhores maneiras de evitar o consumo impróprio de agrotóxicos junto com os vegetais é higienizar bem com água (pode-se utilizar uma escovinha para esfregar bem), tirar a casca sempre que possível e também dar preferência aos orgânicos.

  1. Carnes vermelhas podem causar câncer?

O consumo de carnes vermelhas em si não é um problema, inclusive é uma boa fonte de proteínas para o nosso organismo. Porém, o consumo de carne vermelha em excesso pode, sim, aumentar a chance de desenvolvimento do câncer, principalmente o de intestino. Além disso, as carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru, por exemplo, também podem aumentar o risco de câncer por conterem substâncias como nitritos e nitratos. Outro problema é o excesso de sal presente nessas carnes, ou mesmo em outros alimentos ultraprocessados. Essas substâncias podem interagir com as nossas células, desencadeando processos que levam ao surgimento do câncer.

  1. Telhas de amianto causam câncer?

O amianto, substância presente em telhas e outros materiais de construção muito utilizados no passado, é cancerígeno. Hoje em dia, a utilização de amianto (ou asbesto, outro nome para o mesmo composto) não é mais permitida no Brasil. Tanto o amianto como várias outras substâncias químicas, como por exemplo o benzeno, a sílica, o arsênico, o chumbo e o formaldeído, são sabidamente cancerígenos e dose-dependentes, ou seja, quanto maior a quantidade desses compostos a que o organismo é exposto, maior o risco de desenvolver câncer. Até mesmo poeiras de cereais, de madeira e de couro e alguns medicamentos podem levar ao câncer. Veja aqui todos os compostos cancerígenos indicados pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) como sendo de risco individual e para o trabalhador das indústrias que os utilizam. Importante notar, o formaldeído, citado anteriormente, que é outra substância cancerígena, já foi muito utilizado em procedimentos estéticos como o alisamento capilar e peeling, até sua proibição no Brasil. Infelizmente, ainda é utilizado de forma clandestina em alguns lugares.

Uma grande importância das pesquisas científicas é estabelecer a segurança de substâncias tão presentes no nosso dia a dia e que afetam a nossa saúde. Antigamente, não se tinha conhecimento dos riscos da utilização de algumas dessas substâncias, e a saúde de muitos foi prejudicada. Hoje, com dados confiáveis e mais completos, é possível estabelecer a segurança ou não de certos compostos, para que possamos fazer a escolha certa que nos trará mais qualidade de vida!

Referências

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/myths

https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/o-que-causa-o-cancer

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/myths/antiperspirants-fact-sheet

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/radiation/cell-phones-fact-sheet

https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files/media/document/rrc-35-prevencao-boa-alimentacao-na-rede.pdf

https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files/media/document/vigilancia-rede-cancer-17.pdf

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